Китайский Новый год: все что вы хотели знать!

Как празднуют китайский Новый год

Как празднуют китайский Новый год

Так как же празднуют китайский Новый год — по китайски 春节 [chūnjié] – праздник Весны, или как еще его называют – Новый год по лунному календарю? Чтобы это понять для начала мы с вами кратко ознакомимся с историей возникновения этого праздника и некоторых традиций.

Какого числа праздную китайский Новый год?

Когда справляют Китайский Новый год

Когда начинается китайский Новый год?

Китайский Новый год справляют в первое весеннее полнолуние т.е. 1 числа первого месяца по лунному календарю, поэтому дата Праздника Весны каждый год может меняться. Например в этом 2017 году китайцы, да и другие страны Азии, будут справлять Новый год сегодня т.е 27 января. Кстати, с наступающим вас, дорогие читатели блога!)) Ну а чтобы узнать дату Нового года по Лунному календарю в следующем году, вы можете отслеживать, например, в 百度 [bǎidù]- китайском поисковике типа нашего Яндекса.

Сколько длится китайский Новый год и когда заканчивается?

Китайский новый год длится около 15 дней и заканчивается Праздником Фонарей, знаменующим окончание праздника Весны или по другому Китайского Нового года. В этот день принято зажигать красные уличные фонари и есть традиционное сладкое угощение о котором вы подробнее можете прочитать в статье «Традиционные китайские блюда, которые вам стоит попробовать!».

 

Легенды связанные с китайским Новым годом

Легенды связанные с Китайским Новым годом

В древние времена бытовала одна легенда о страшном чудовище по имени 年 [nián]- год, или, как говорится в других источниках, у этого чудища было имя 夕[xī] – канун, вечер. В любом случае у этих чудищ было много общего, поэтому автор сделал предположение, что речь на самом деле идет об одном и том же чудище. Давай мы будем называть его 年. Итак, чудовище 年 каждый год появлялось из ниоткуда или из моря, опять же информация из сторонних источников, и нападало на людей. Все его очень боялись, и даже самым смелым и храбрым не удавалось его не то чтобы убить, а даже просто прогнать или напугать. И оттуда, куда он приходил, люди сбегали, со страхом оставляя свои дома и хозяйство.

И вот, когда 年 собирался напасть на одну из деревушек, туда пришел старик. Он попросился на ночлег в дом, где жила одна старушка. Она предупредила его о том, что ночью должно прийти чудовище, и поэтому в деревне оставаться небезопасно. Тогда старик сказал, что поможет им прогнать чудище.

Он развесил красные фонари и взорвал хлопушки, объясняя, что чудище боится красного цвета и шума. И действительно, когда чудище столкнулось с обилием красного цвета и услышало шум от хлопушек, оно сразу же умчалось и больше никогда не возвращалось в ту деревню. С тех пор китайцы на Новый год стараются одевать красную одежду, украшают дома красными фонарями и надписями, а так же взрывают хлопушки.

Подготовка к китайскому Новому году

Подготовка к Новому году

Все начинается с уборки. Китайцы тщательно прибираются дома, чтобы выбросить все ненужное, что накопилось за прошедший год, а затем украшают стены своих домов различными картинами в основном на красном фоне с надписями пожеланий в Новом году. Нередко на картинах изображается их богиня 女娲 [nǚwā], которая по одной из легенд и создала людей, а рядом с ней рыба – знак достатка и богатства.

Китайская богиня

Над дверьми и по бокам от нее развешиваются надписи все с теми же пожеланиями, а на двери в центре приклеивается основной иероглиф 福[fú] – счастье, которое нередко весит вверх тормашками. Все дело в том, что по китайски 倒[dǎo] – перевернутый и слово 到[dào] – достигать очень похожи между собой, поэтому когда китайцы «переворачивают счастье», это значит, что они хотят сказать «счастье пришло».

Счатье

На кухне перед Новым годом вешается картина с изображением старика или старика и старушки. Им преподносят конфеты, дабы их задобрить, чтобы когда они отправятся на небо докладывать о семье, в чьем доме находились, они говорили только хорошее.

За несколько дней до празднования Нового года жители Поднебесной активно закупают еду, вещи преимущественно красного цвета, хлопушки и т.д.

Как празднуют китайский Новый год китайцы сейчас?

Как празднуют китайский Новый год сейчас

В канун Нового года вся семья собирается за одним столом. Даже те, кто находится на другом конце страны или вообще в другом государстве, берут отпуск и возвращаются домой, к семье. Все шумно общаются, одновременно поедая заранее приготовленную еду. Кстати, это у них такая национальная черта – говорить во время еды. Некоторые даже деловые переговоры ведут исключительно во время ужина, например.

После окончания трапезы дети поздравляют старших, желая им крепкого здоровья, счастья и процветания, а старшее поколение в свою очередь дарит младшим заранее приготовленные красные конверты, внутри которых… угадайте что? Правильно, деньги.

На следующий день, т.е. первого числа по Лунному календарю все идут поздравлять родственников, друзей, коллег и соседей. А многие выбирают это время, чтобы попутешествовать по стране т.к. каникулы в честь Китайского Нового года – самые длинные в году и длятся они аж 15 дней.

Как поздравить с Новым годом на китайском языке?

И напоследок несколько полезных фраз, которые вам могут пригодиться во время Китайского Нового года (они так же подойдут и для поздравлений с нашим Новым годом):

新年快乐![xīnnián kuàilè] — Счастливого Нового года!

过年好![guònián hǎo] — Хорошего Нового года!

恭喜发财 [gōngxǐ fācái] — Желаю вам огромного богатства!

Ну вот и все! Еще раз с Новым годом, друзья!

Подписывайся на новые статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: