Что кушают китайцы на завтрак

Завтрак по китайски

Всем привет друзья! Давайте наконец то узнаем из чего состоит китайский завтрак, и чем он отличается от нашего завтрака.

В Китае завтрак считается очень важным делом, и  стоит наравне по важности или даже выше обеда и ужина. Многие китайцы, в частности  пожилые люди, часто говорят, что утром необходимо есть плотно, в обед есть среднюю порцию, а на ужин кушать немного, дабы не перегружать пищеварительный тракт.

В связи с быстро растущей экономикой  Китая, все меняется и все больше китайцев в спешке пропускают первый прием пищи, что, конечно же, сказывается на их здоровье. В последнее время все чаще можно встретить полных людей, что раньше являлось редкостью для Китая.

Китайский традиционный завтрак имеет ряд отличий от западной кухни, о которых  мы расскажем в данной  статье. Если вы будите в Китае, то обязательно попробуйте китайские традиционные завтраки!

Что китайцы любят есть на завтрак?

Итак, вот что обычно входит в состав традиционного китайского завтрака:

Баоцзы 包子 bāozi

баоцзы

包子 баоцзы – паровые пирожки, или аналог пянсе — излюбленное блюдо китайцев. Часто утром можно увидеть такую картину: толпа китайцев по дороге на работу или учебу берут эти горячие вкусные пирожки на пару с собой. Другая часть китайцев кушает их в самом кафе. Обычно это блюдо приносят на блюдце или в плетеных корзинках.

Если вы будете кушать в кафе, вы непременно заметите, что китайцы, едя баоцзы, используют палочки, дабы не испачкаться, а не едят руками как обычно принято у нас.  Из каких же ингредиентов готовят баоцзы?  Все просто — это дрожжевое тесто и множество вариантов начинок: мясо, рыба, тофу, грибы и т.д Так же существуют и сладкие начинки, например с китайским фиником или красными бобами.

Вот перечень некоторых начинок:

青菜猪肉馅 - китайская капуста + свинина
胡萝卜猪肉馅 - морковка + свинина
香菇猪肉馅 - грибы + свинина 
鸡肉冬笋馅 - курятина + ростки бамбука
鱼肉韭黄馅- рыба + желтый душистый лук
羊肉馅 - баранина
牛肉馅 - говядина
鱼肉馅  - рыба
三鲜馅(鲜虾仁,猪肉,青菜) - креветка + свинина + китайская капуста
素菜馅 - начинка без мяса
韭菜鸡蛋 - лук душистый + яйцо
角瓜鸡蛋 - кабачок + яйцо
豆腐馅 - тофу

Средняя стоимость одной баоцзы составляет 1 юань

Пампушки на пару  馒头 [mántou]

Завтрак по китайски

Те же баоцзы только без начинки.  Готовится как из обычной пшеничной муки, так и из кукурузной (тогда их цвет будет желтый). Помимо этого в тесто могут быть добавлены другие ингредиенты (например сухофрукты). Отличный вариант с яйцом, сваренный в чае и закусками! Стоят как правило копейки — 5 мао.

 

Соевое молоко 豆浆 dòujiāng

питательное соевое молоко

Вместо чая по утрам, китайцы пьют соевое молоко 豆浆 или коровье-соевое молоко 豆奶 dòunǎi .Отличие этих двух напитков в том, что соевое молоко 100% сделано из сои, а коровье-соевое молоко смешано с молоком коровы и имеет молочный вкус. Чтобы сделать соевое молоко, нужно сначала отмочить в воде соевые бобы, а после этого хорошо измельчить их в блендере вместе с водой, солью, сахаром и прочими добавками.

Средняя стоимость одной порции соевого молока составляет 2 юаня, коровье-соевое молоко как правило дешевле —  1.5 юаня

Хворост 油条 yóutiáo

хворост по китайски

Помимо паровых пирожков китайцы любят кушать хворост 油条 – это полоски теста обжаренные в огромном количестве масла, на вкус напоминают наши пончики, только другой формы. Чтобы не было жирно, отламывают маленькие кусочки и кидают в соевое молоко.

Средняя стоимость хвороста составляем — 2 юаня.

Различные кашки 粥 zhōu

Китайская кашка

Кашки 粥 готовятся из разных ингредиентов: это может быть простой рис, пшенка, кукурузная крупа  с добавлением фиников (сладкая каша), фасоли, зеленого маша, овощей, мяса, зелени и даже колбасы. Готовка довольна таки простая. Небольшое количество крупы кидают в воду и долго варят, пока крупа не станет очень мягкой, а вода не превратится в подобие киселя. Такое блюдо полезно кушать,  если  вы гриппуете  или у вас больной желудок.

Вот некоторые разновидности каш, которые вам могут повстречаться:

皮蛋瘦肉粥 [pí dàn shòu ròu zhōu] - каша из риса с нежирным мясом и яйцом
大米粥 [dàmǐzhōu] - просто каша из риса
绿豆粥 [lǜdòuzhōu] - каша из риса и зеленого маша
小米粥 [xiǎomǐzhōu] - каша из пшена
Средняя стоимость одной порции  кашки составляет 1-2 юаня в зависимости от вида.

Супчик с тофу  豆腐脑 [dòufunǎo]

Завтрак по китайски

Еще один вариант тофу, которое вам вряд ли довелось встречать. Оно представляет из себя некое подобие желе, которое невозможно схватить палочками, поэтому используйте ложку. В чашку вам кладут желеобразное тофу, а после доливают бульончик, который бывает в разных вариациях. Нам, например, довелось попробовать это блюдо с бульоном из морской капусты.

Помимо этого вы можете добавить специй, если таковые имеются: зелень, перец и т.д, чтобы сделать блюдо еще более вкусным. Поговаривают что данное блюдо едят и сладким на юге, но, честно говоря, сложно представить его вкус с сахаром.

Яйца, отваренные в чае 茶蛋 [chádàn]

Завтрак по китайски

Куринные яйца сваренные в чае и потому имеющие темный оттенок. На вкус они отличаются тем, что немного отдают чаем и зачастую очень соленные, поэтому есть их лучше с баоцзами. Отыскать их очень легко: скорее всего они будут в большой кастрюльке, залитой темной жидкостью. Зрелище конечно не из самых приятных, но на вкус очень даже ничего!

Закуски 小菜 [xiǎocài]

Завтрак по китайски

Это множество видов салатиков, которые вам скорее всего придется набирать самим. Берете пустые тарелочки. Их может быть несколько размеров: возьмете тарелку побольше, заплатите больше, поменьше — заплатите меньше. Как видите стоимость здесь никак не зависит от количества набранных вами салатов (конечно если салаты уже не набраны по тарелочкам), поэтому китайцы делают так: они берут тарелочку нужного им размера и набирают туда столько видов и количества салатов, сколько влезет — все равно платить нужно будет установленную за тарелочку цену.

Вы наверняка удивитесь, как искусно китайцы умеют выстраивать в какой-то маленькой тарелочке шаткую, но очень внушительную по размерам башню из салата. Мы пробовали повторить этот трюк, но пока больше трех салатов не получалось.

Кстати, эти салаты китайцы едят не только на завтрак, но даже на обед и ужин. А принцип с тарелочками действуют всегда!

Всем тем, кто собирается в Китай, советуем попробовать китайский традиционный завтрак, ведь он не только вкусный, но и довольно бюджетный. Лично я, Павел, наедаюсь тремя баоцзами, кашей и соевым молоком.

На этом все друзья, теперь вы знаете, что обычно едят китайцы на завтрак.

Подписывайся на новые статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: